Президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию 1 марта огласил список проблем и приоритетов государства в социально-трудовой политике на ближайшие годы. Так, за чертой бедности находятся 20 млн россиян, а количество трудоспособного населения за прошлый год сократилось на миллион. Но, несмотря на это, МРОТ приравнен к ПМ (и это еще “не фундаментальное решение проблемы”), на охрану материнства и детства направят триллионы рублей, а ВВП примерно к 2025 году планируется увеличить в полтора раза. “Солидарность” попросила руководителей комитета Госдумы по труду прокомментировать послание президента.
Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
- Послание, прежде всего, было сконцентрировано на вопросах внутренней политики. Президент говорил, что пенсия должна ежегодно расти больше, чем на уровень инфляции. Но если мы глубже посмотрим на этот вопрос, то очевидно, что необходима пенсионная реформа, так как действующая система пенсионного страхования деградировала. Она ежегодно порождает огромный дефицит Пенсионного фонда, и этот бюджет компенсируется за счет средств федерального бюджета. Ни о каком росте пенсий нельзя говорить, пока в корне не будут пересмотрены основы действующей пенсионной системы.
Президент указал на то, что у нас сегодня крайняя необходимость в вопросах проф- ориентации. Потребность на рынке труда у работодателя одна, а у работника совершенно другие потребности - в итоге [имеем] дисбаланс. Мы говорим о том, что необходимо возрождать престиж трудовых профессий. Президент отметил уникальную победу нашей сборной в Португалии в прошлом году (а на следующий год в Казани будут соревнования) в World Skills. Эти соревнования уже много- много лет направлены на то, чтобы изменить отношение к трудовым профессиям. К большому сожалению, мы испытываем серьезный дефицит кадров, поэтому всячески можно приветствовать любую профориентацию, и тем более привлечение молодых специалистов в [коммерческий сектор].
Президент в своем послании сказал о том, что, с одной стороны, увеличивается продолжительность жизни, а с другой стороны, у нас в связи с появлением новых технологий, цифровой экономики, новых методов ведения бизнеса появляется все больше и больше людей, которые требуют переквалификации. Либо - они, получается, не востребованы на рынке труда. Скорее всего, вопрос об увеличении пенсионного возраста рано или поздно встанет. ЛДПР категорически против этого, но сами цифры, сами факты, сами амбициозные цели, которые в социальной сфере поставлены, будут эти процессы ускорять.
Речь шла в очередной раз о том, чтобы одним кликом мыши человек мог легализоваться, стать самозанятым. А что делает министерство экономики? Буквально несколько недель назад заявили, что самозанятых нужно обложить налогом в 6%. Ну, будут самозанятые легализовываться? Нет, не будут! Необходимо упростить систему, дать возможность легализоваться, дать возможность на первом этапе работать без внесения средств в государственную казну, для того чтобы этот процесс постепенно запустить.
Президент поднял вопрос о том, что медицина сегодня в сельских территориях, в районах муниципальных становится недоступной. Закрываются фельдшерско-акушерские пункты, и с трудом Госдуме удалось рассмотреть закон, связанный с ликвидацией медицинских учреждений - с тем, чтобы эта ликвидация была ограничена. Много лет это происходило под красивым лозунгом - “оптимизация”. И сегодня действительно мы столкнулись с тем, что медицинская помощь стала недоступной, люди раньше уходят из жизни. Поэтому стоит задача продолжительность жизни повышать и качество жизни, повышать благосостояние, ликвидировать бедность. Сегодня, к сожалению, 20 миллионов людей живут за чертой бедности!
Вся социальная сфера, которая находится в государственном регулировании, она сверхзатратная. Посмотрите: впервые за 16 лет удалось довести МРОТ до величины прожиточного минимума. Но ведь это уже давно не соответствующая действительности величина ПМ. Мы с трудом доползли, и на это потрачено будет 40 миллиардов рублей. Но в пояснительной записке к этому законопроекту говорится о том, что треть этих средств вернется обратно в бюджетную систему. То есть вывод такой: если мы повышаем покупательную способность граждан, если мы увеличиваем пенсии, пособия, продолжительность жизни, благосостояние населения - то это все стимулирует экономическое развитие. Президент в очередной раз сказал: дайте каждому возможность развиваться, индивидуально. Не мучайте ненужными проверками, не лезьте, не используйте Уголовный кодекс для нечестной борьбы, но вы думаете, это слышат на местах? Ведь это не в первый раз звучит в послании, на местах все делают по-другому...
Михаил Тарасенко, первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, секретарь ЦС ГМПР:
- Качество жизни людей - главный приоритет в послании. А подъем экономики, рост производительности труда, решение социальных задач - это инструменты повышения качества жизни. И МРОТ, выходящий с 1 мая на уровень прожиточного минимума, это первый шаг в данном направлении.
Однако президент говорил и о проблемах: например, о сокращении трудоспособного населения в стране. Этот демографический спад связан прежде всего со сложными, тяжелыми и даже трагическими этапами в истории нашей страны. Последствия такого спада, безусловно, нужно нивелировать. В частности, многие представители финансово-экономического блока в правительственных и околоправительственных структурах настойчиво твердят о необходимости повышения пенсионного возраста, рассматривая эту меру как основную для решения проблем дефицита рабочей силы. Но президент говорил не об этом - он говорил о стимулировании рождаемости, о поддержке молодых семей, он говорил о будущем нашей страны и влиянии государства на сглаживание демографических ям.
А для решения сегодняшних проблем трудоспособного населения подходы в послании были четко обозначены. Для этого, к слову, и проводится, и будет проводиться модернизация производства, роботизация, о которых так много говорят в последнее время. Да и дефицит рабочей силы, на мой взгляд, некоторыми предпринимателями, предпочитающими гастарбайтеров в качестве дешевой рабочей силы, сознательно преувеличивается. В мире уже ставится вопрос, куда девать излишки рабочей силы. Ответы были даны давно, еще классиками: в том числе через сокращение рабочего дня. В общем, я не думаю, что стоит драматизировать ситуацию. Безусловно, в стране должна расти рождаемость - это важнейшая социальная задача. И не последнюю роль в ее решении будет играть повышение благосостояния населения.
Доходы населения будут расти, и внутренний валовой продукт будет повышаться. Конечно, у многих возникает вопрос: за счет чего? Послание дает ответ на этот вопрос: рост производительности труда через инвестиции для развития технологий, рост объемов производства, выпуск конкурентоспособных товаров, продукции с большей добавленной стоимостью. А рост производства - это увеличение ВВП, это рост бюджетных возможностей всех уровней. И повышение благосостояния населения - это тоже увеличение ВВП: будут раскупаться товары, произведенные в рамках импортозамещения. То, что раньше покупалось за рубежом, сегодня производится у нас. Это тоже валовой внутренний продукт. Это тоже средства, которые пойдут на повышение благосостояния населения, на повышение богатства страны.
Не последнюю роль в решении этих задач должны обеспечить и предстоящие корректировки налоговой системы. Эта тема также была затронута в послании. Надеюсь, речь идет о том, что у нас все-таки будет внедрен прогрессивный налог. Надеюсь, что предложения, которые все время идут от представителей трудящихся - о дифференциации налоговых отчислений, - власти услышат.
Что касается вопросов обороноспособности нашей страны, то именно эта часть послания прежде всего обсуждается и комментируется в иностранных средствах массовой информации. Да и наши “либералы” тоже уже кричат о несопоставимости нашего и американского военных бюджетов. И о том, что мы втягиваемся в гонку вооружений. Но не мы вышли из договоров по ПРО; не у американских, а у наших границ разворачиваются системы противоракетной обороны. И вот получите ответ: гораздо меньшими затратами создана система, сводящая на нет громадные расходы Запада на борьбу против ракетно-ядерного потенциала России. А главное - приоритет нашей политики, улучшение качества жизни российских граждан, будет реализовываться, так как новые средства вооружений уже созданы. Так что улучшение качества жизни и защита самой жизни - красная нить послания президента.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/VVP_prirastet_zarplatami.html